Обнаженная натура в мировом искусстве

Автор: Drazni's News
Опубликовано: 4130 дней назад (30 января 2013)
Блог: Draznilka
Рубрика: Мировой NuArt
Редактировалось: 2 раза — последний 30 января 2013
На протяжении веков обнаженная натура являлась и до сих пор является одной из самых привлекательных тем в искусстве. Если бы не дошедшие до нас восхитительные античные статуи, традиция изображения человеческого тела прервалась бы навсегда. Лишь тем художникам, которые созерцают эти мраморные и бронзовые шедевры или их гипсовые копии и сравнивают их с обнаженными натурщиками, удается с трудом восстановить идеальное существо, запечатленное творцами скульптур, барельефов и полотен.

Обнаженная натура составляет самую основу искусства: ведь человек не может вообразить себе форму более совершенную, чем форма его собственного тела, созданного по образу и подобию Божьему. Обнаженная натура, естественная в божественном климате Греции, в пору юности человечества, когда поэзия и искусства расцветали, словно цветы умственной весны, породила Фидия, Лисиппа, Клеомена, Агасия, Агесандра, Апеллеса, Зевксиса, Полигнота, как позже она же породила Микеланджело и дивных творцов эпохи Возрождения.

И если в течение почти всего Средневековья изображение обнаженной натуры из-за противодействия церковных кругов находится практически под запретом, то уже с XVI века эти образы стали одной из главных тем вдохновлявших художников. Особую роль здесь сыграли Рафаэль и Микеланджело. Именно благодаря им обнаженная натура стала одним из лейтмотивов искусства Возрождения. В этом качестве она фигурирует в самых разных сюжетах а также встречается в орнаментах и декоре.

Изображение обнаженной натуры достигает своего апогея в Венеции, где она была отмечена особой чувственностью. В Венеции был создан специфический тип венецианской красоты который появляется у Беллини ("Молодая женщина за туалетом") и расцветает у Джорджоне ("Венера").

В последующие века создание полотен с изображением обнаженного тела осуществлялось по нарастающей. Практически ни один более или менее известный художник не прошел мимо сюжетов, включающих обнаженных героев. Пришел черед романтиков, а затем импрессионистов. И, несмотря на изменение принципов живописи, тема продолжала волновать мастеров.

Вместе с тем, следует отметить, что совсем немного подобных сюжетов можно найти у представителей русской школы живописи. Эстетические воззрения наиболее ярких ее представителей находились совсем в иной плоскости. И если последователи академической школы еще используют обнаженную натуру в своих сюжетах (К.Брюллов, Ф.Бруни), хотя и не часто, то передвижники, а затем и представители социалистического реализма эту тему попросту не замечают.

И тем не менее, тема эта продолжает жить и в наши дни. Многие отечественные и зарубежные художники, работающие в реалистической манере, создают картины с изображением обнаженной натуры. Наверное, так будет и впредь, ибо тема эта вечна.



Картинная галерея Александра Петрова: http://artnud.com/
Художник Boris Vallejo | Введение в Хентай
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

   
фотомодели, фотосайт